Bisnis Online Gratis Tanpa Modal

Bisnis Online Gratis Tanpa Modal – Tutorial Panduan Lengkap

Peluang Bisnis Online

bisnis tanpa modal

Apakah bisa bisnis online gratis tanpa modal? jawabannya adalah bisa!

setiap orang punya alasan masing-masing dalam memulai bisnis, ada yang hobi, passion, menambah pendapatan, mengisi waktu luang, yang membedakan kita semua adalah modal dan ilmu dalam berbisnis.

Sebenarnya ada banyak bisnis online gratis tanpa modal seperti blogger, youtuber yang dapat income dari sponsor dan google istilahnya adsense, jasa penulis, kursus online, translator, jasa desain dan banyak lagi yang lainnya.

Baca juga: 20 Ide bisnis online yang bisa diterapkan sekarang juga

Setiap jenis bisnis membutuhkan skill khusus yang perlu diasah untuk menjadi ahli dibidang tersebut. Misal blogger harus jago nulis dan SEO.

Youtuber harus percaya diri didepan kamera untuk vlog dan bikin scenario jika membuat film pendek belum lagi juga harus memahami teknik videography.

Bagi teman-taman yang mempunyai skill dibidangnya jika mau menambah pendapatan bisa gabung kerja freelance di sribulancer.com yang merupakan wadah para freelancer Indonesia untuk dapat job, silahkan daftar ya…

Untuk teman-teman yang masih awam jangan berkecil hati, ada jenis model bisnis tanpa modal yang menarik dicoba yaitu dropship.

Sekilas dropship

Saya mengenal jenis bisnis ini ketika akhir masa kuliah.

Awal belajar bisnis online saya pergi ke pasar dan mendatangi toko tas lokal di bogor.

Setelah minta izin dan foto-foto produk, mulai lah saya berjualan secara online, sebulan saya lakukan bisnis ini hasilnya lumayan, gimana gak untung kalo harga tas Rp 50 ribu saya jual Rp 80 ribu dengan margin.

Dropship adalah solusi untuk kita yang mau memulai bisnis online gratis tanpa moda.

Untuk pemula resiko bisnis pasti selalu dihindari selain karena mental bisnis belum terlatih dan modal tipis. jika mau memulai bisnis kita pasti dihadapi dengan masalah mau jual apa?

Ada yang coba bikin kerajinan tangan yang memakan waktu lama dan belum tentu laku, apalagi harus stok produk, modal dari mana?

Dengan dropship kita tidak harus men-stok barang, mem-packing barang, bungkus bungkus, terus pergi ke jne atau pos untuk kirim barang, kalo barang nya Cuma satu kita Cuma dapat capeknya aja ya kan?

Selain lebih enak dan ringan bisnis nya kita tidak perlu khawatir jika barang stok yang tidak laku, apakah sudah jelas sampai disini apa itu dropship? Lebih jelas liat ilustrasi di bawah ya..
bisnis online gratis tanpa modal

Prinsip Bisnis Dropship

Kita dropshipper membantu menjualkan produk dari Supllier, produk yang kita jual atas nama kita sendiri, misal bikin toko online namanya tas raisa kenapa raisa?

Karena raisa cantik hehe, setelah kita pesan produk akan dikirim oleh supplier atas nama tas raisa.

Dari mana dapat untung?  Harga dari supplier yang menjual misalnya tas import 4 in 1 Rp 170 ribu kita jual Rp 250 ribu, lumayan kan untung nya tanpa modal dan capek kirim-kirim barang.

Cukup sampai disini teorinya kita masuk bagian yang lebih penting yaitu bagaimana cara mencari produk yang laku dipasaran diterima masyarakat dengan harga murah sehingga margin keuntungan tinggi, cara mencari supplier yang benar.

Kelebihan dan Kekurangan Dropship

Sebelum membahas cara mencari produk dan supplier saya bahas terlebih dahulu kelebihan dan kekurangan dropship secara singkat.

Kelebihan

  1. Tidak membutuhkan modal yang besar

Jelas saja Karena saya tidak perlu sewa toko, bayar listrik opersionalnya, saya hanya butuh media social, dimana orang banyak di sana potensi berniaga, perlu di perhatikan jangan spam ya.

  1. Praktis

Saya perlu capke packing dan kirim-kirim panas dijalanan

  1. Dapat dikerjakan dimana saja

Benar saja jika hanya butuh smartphone saya bisa jualan di mana saja. Seperti main media social biasa posting dan balas chat

  1. Tidak ada biaya opersional

Jelas ada kita butuh smartphone yang ada kuotanya ^^

Kekurangan

  1. Info stok tidak update

Hal ini tergantung dari suplier. Sebenarnya masalah ini terjadi jika anda tidak bisa pilih supplier yang tepat.

2. Menjual barang yang belum dilihat

Bagi Seorang muslim perlu mengetahui terlebih dahulu hukum dropship:

Panduan, Tutorial dan Riset Produk dan Supplier

Dalam memulai bisnis online gratis tanpa modal  pastikan anda mencari supplier termurah dan amanah.

Ada banyak cara mencari supplier untuk drosphip cari di google dengan kata kunci “supplier tas” atau mencari toko offline yang mau mengirimkan barang anda, semua itu benar, yang saya akan bahas sekarang adalah cara mencari supplier di marketplace.

Marketplace, sudah tau kan isitlah marketplace, yaitu tempat jualan hehe…

Misalnya tokopedia dan bukalapak, baagaimana dengan marketplace lain lazada, shoppee yang lagi terkenal.

Dari hasil pengamatan saya, sekarang tempat berkumpulnya supplier pasti ada di tokopedia dan bukalapak, tokopedia memiliki produk paling lengkap, buka lapak lebih ke gadget, tapi untuk sekarang hampir berimbang,

Jadi bagaimana cara mencari suppliernya, yang pertama tentukan dulu produk jualan anda, Anda mengerti produk jenis apa?, genre perempuan, atau pria, fashion, gadget dll, banyak banget, kalo saya lebih suka fashion, Karena yang beli banyak.

Misal tas import, masuk ke tokopedia tulis kata kunci dan akan muncul banyak pilihan, pilih lah tas dengan harga termurah.

Jika sudah dapat tas termurah silahkan liat reputasi toko dari bintang 1-5, baca komentar review produk, apakah ada complain atau tidak, jika misal banyak yang complain pengiriman lama silahkan tinggal kan ganti supplier yang lain.

Berikut Tutorial mencari produk murah dan supplier dengan pelayanan super

1. Buka tokopedia

Tentukan kategori yang paling cocok untuk anda, saya pilih fashion wanita ya say..^^
Disini hanya mencontohkan tokopedia untuk marketplace lain silahkan buka sendiri ya caranya hampir mirip, harus berani mencoba yabisnis online gratis tanpa modal2. Tentukan produk

Setelah Anda pilih sesuai minat bakat dan hobi, saatnya menentukan produk, tips yang benar menentukan produk pilih produk yang kalo dijual margin untung nya bisa anda ambil Rp 50-100 ribu.

perang harga gak akan bikin anda untung kecuali jual grosiran ^^. Contoh saya ambil katergori > fashion wanita> tas wanita

bisnis online gratis tanpa modal

Setelah menentukan produk urutkan berdasar kan penjualan point no 1, selanjutnya abaikan point 2 bagian promote.

Karena yang kita cari supplier termurah, yang promote itu belum tentu supplier termurah, mereka beriklan/promote di tokopedia biar tampil teratas, percaya saja sama saya^^

3. Menentukan produk yang laku dipasaran

Disini ayo belajar menganalisis harga murah produk sama,

bisnis online gratis tanpa modal

Yang saya tandai itu merupakan produk termurah, paling laku, rating terbagus, pelayanan toko terbaik,

4. Pilih supplier

Pilih supplier berdasarkan harga termuah, klik tokonya, cek rating nya kalo bisa 4-5 dengan penjualan sangat banyak dan tidak ada complain pada bagian review produk.

Misal complain pengiriman lama, lama balas chat, salah kirim.

bagian ini penting kita perhatikan untuk calon supplier agar saat penjualan kita tinggi kita gak akan dibebankan dengan stok yang tidak update, barang lama sampai, salah kirim, barang gak sesuai dll,

bisnis online gratis tanpa modal

*penting; jangan terlalu diambil hati dalam melihat review produk, Karena jenis konsumen beda2 ada yang perfeksionis sehingga lupa bahwa barang yang di beli harga murah, ada harga ada kualitas.

kalo banyak review positif rating 4 dari 5 bintang silahkan di ambil, gak ada supplier yang sempurna ^^

5. Kelayakan produk untuk dijual

Disini kita belajar berhitung, persentase jumlah lihat dan jumlah terjual point A, udah dihitung?
kalo udah mari kita bayang, jika 1 produk margin untung nya anggap saja Rp 10 ribu x jumlah terjual 1.4 ribu itu artinya profit 1 tas ini adalah 14 juta rupiah, ini hanya perkiraan dengan margin untung terkecil lohbisnis online gratis tanpa modal

Point B adalah juga bagian dari uji kelayakan produk, jika point A membahas laku atau tidak di pasaran, kalo point B menguji kualitas dan pelayanan dari calon supplier kita, tolong diperhartikan ya… 4.6 dari bintang 5 itu luar biasa ^^

Terakhir action action action jangan cuma dibaca aja ya…. kalo gak action gak akan ada hasil. Ilmu yang bermanfaat juga bisa menguap kalo gak dipraktekkan. setelah tau cara bisnis online gratis tanpa modal Sekali lagi action ya…^^

Selesai, teman-teman sudah bisa mulai untuk bisnis online gratis tanpa modal, tinggal memanfaatkan media social yang ada, baik itu fb personal grup jual beli, Instagram dll, ingat jangan spam ya teman-teman, untuk tenik penjualan secara online menggunakan media, cara posting, kata-kata atau copywriting yang baik akan kita bahas selanjutnya ya teman-teman!

Semoga bermanfaat

 

Ridho Pratama

 

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *