3 Tipe Iklan FB Ads Untuk Iklan yang Maksimal

3 Tipe Iklan FB Ads Yang Umum Digunakan

Beriklan di Facebook tanpa pengetahuan tentang 3 hal ini hanya akan menghabiskan budget anda.

mengapa?

Karena jenis iklan yang berbeda akan menhasilkan audience yang berbeda juga. Facebook mengkategorikan audience berdasarkan behavior mereka yang telah direkam dalam database facebook

Agar hasil iklan anda optimal Anda harus mengetahui fb ads adalah tipe iklan/campaign objective.

Campaign objective atau tipe iklan di facebook itu ada 3

  1. PPE = post per engagement
  2. CTW = click to website
  3. WC = web conversion

Diatas adalah singkatan yang umum digunakan para advertiser fb jadi tolong pahami tipe iklan di atas ya berdasarkan artinya saja.

1. PPE (Page Post Engagment)

Adalah tipe iklan untuk menghasilkan engagement (Like komen dan share). Jadi jika beriklan dengan tipe PPE maka yang anda dapatkan adalah audience dengan tipe atau kebiasaan Like komen dan share.

Kelebihan PPE:

  • iklan anda menjadi viral bahkan dengan budget Rp 10 ribu anda bisa dapat like hampir 500, tentunya harus dengan gambar yang bagus.
  • Kekurangan PPE adalah audience yang didapat biasanya audience tipe alay. Istilah alay Karena biasanya identitas mereka di fb misalnya bekerja di PT cinta abadi.
    Umumnya mereka adalah abg yang masih labil  sehingga di asumsikan audience alay ini tidak mempunya potensil untuk beli,

Solusinya adalah saat pasang target iklan, exclude interest berikut ini

Exclude interest alay : 

CINTA SEJATI or Maling, School: Universitas Negeri Slank Generasi Biroe, PT.PENCARI CINTA SEJATI, PT. MENCARI CINTA SEJATI, UNIVERSITAS SLANKERS AND SLANKY SELURUH INDONESIA, PT.Cinta abadi, PT. mencari cinta sejati, PT.pencari cinta sejati, www.galaucom, PT.CINTA SEJATI, UGM (Universitas Golek Morotuo), SMK SlankerS Jurustandur & SlankY Bidadari Penyelamat, POTLOT UNIVERSITY OF SLANK, UNIVERSITAS SLANKER AND SLANKY UNITY RESPECT, universitas mencari cinta sejati, Universitas Cinta, universitas pencari cinta sejati, UGM (Usaha Golek Morotuo), [USSI] Universitas Slankers n’ Slanky Indonesia, Universitas Cinta Sejati or mencari cinta sejati, Field of study: Dokter Cinta,,, or Mencari Cinta Sejati, Employers: Universitas Negeri Slank Generasi Biroe, PT.PENCARI CINTA SEJATI, PT. MENCARI CINTA SEJATI, UNIVERSITAS SLANKERS AND SLANKY SELURUH INDONESIA, PT.Cinta abadi, PT. mencari cinta sejati, PT.pencari cinta sejati, www.galau com, PT.PCS (pencari cinta sejati), PT.Anti Galau, PT. CINTA ABADI, Direktur Utama di PT. CINTA SEJATI, PT. ALIM RUGI HOYONG UNTUNG, PT . Pengacara (Pengangguran banyak acara), bekerja di PT.MENCARI CINTA, PT. GALAU, PT ALIM RUGI, bekerja di ladang Tuhan, PT. Balap Liar Drag raCing, School Of Slankers, PT. MENCARI SAHABAT SEJATI, PT. AKU SAYANG KAMU, DIREKTUR CINTA, Direktur Utama PT. Angin Ribut, Cinta Cenat Cenut, Direktur Utama PT.PENCARI CINTA SEJATI, PT. péñçàrî çîñtà séjàtî., DIREKTUR UTAMA PT.MAJU KENA MUNDUR KENA, PT.Manchester United, PT.Selalu Setia, PT.MENCARI CINTA, PT.MENCARI CINTA ABADI, PT. CINTA KAMU SELAMANYA, PT.CINTA SETIA ABADI, PT.ANGIN RIBUT SEJAHTERA, pt angin ribut, PT.MENCARI CINTA SEJATI, PT BANGKRUT BERSAMA, Ladang Tuhan, DIREKTUR KASIH SAYANG DI PT. CINTA ., PT.Selalu Di Hatimu, PT.SUKSES SELALU, PT.anti selingkuh, pt alim rugi, PT Angin Ribut Tbk, pt maju mundur, PT. KASIH SAYANG, Ladang tuhan, Mencari Cinta, Pt Angin Ribut Membawa Pui Pui Cinta Dan Kasih Sayang, PT.Cinta Monyet, Anti Galau, Universitas Persib Bandung High School 1933, PT.MENCARI CINTA YG SEJATI, PT. MenCari CinTa sEjatIe, Direktur Utama di PT. Cinta Abadi (Selalu Untuk Selamanya), PT Cinta SEjati Dan Abadi-Maz Nafi, Bekerja di PT.Mencari Cinta Sejati ynk Tulus dan Setia., PT . PS (PENGANGGURAN SUKSES), PT.mondar mandir, Pt. Angin Ribut, PT.Cinta Abadi, PT Cinta Sejati, PT Pengangguran Indonesia TBK, PT. Pencari Cinta Sejati, PT UGD ‘ Unit GaLau Darurat’, Cinta Sejati, .Pt.cinta Abadi.Jln.Kasih Syg.Km.01satuhatislamax, PT CINTA ABADI, PT.BENGKEL CINTA, PT.cinta sejati, PT.Anti Galau Indonesia, PT.Cinta Sejati Forever, PT ANGIN RIBUT, Pt.mencari Cinta Sejati, PT. Mencari Cinta Sejati, Aku Mencintaimu Apa Adanya Bukan Karna Ada Apanya, Pencinta Wanita, PT. ANTI GALAU, nggag akan perna bilang wow gitu, PT.Cinta Sejati, Perusahaan gokil, galau, sedih, suka-suka, PT.CINTA ABADI, Pt. Pencari cinta abadi, PT. Cinta Abadi (Selalu Setia Untuk Selamanya), Drag Bike Indonesia, Bekerja Di Ladang Tuhan, Menejer Pt.Perkantoran Bank Indonesia or PT Mencari Ridho Allah SWT & Mengharap Syafa’at Baginda Rasulullah SAW, Job title: Direktur Utama di PT. CINTA SEJATI, DIREKTUR CINTA, Direktur Utama PT.PENCARI CINTA SEJATI, PT Cinta Abadi, GEMBEL, Derektur utama cinta sejati, menejer cinta sejati, Cinta abadi, DOKTER CINTA, sekertaris cinta, pt.mncari cinta sejati, PEMBALAP/JOKI, Direktur utama pemalas, menejer cinta, Joki Drag Bike, PT cinta sejAti, DIREKTUR UTAMA di PT.CINTA ABADI, DIREKTUR UTAMA percintaan, PREMAN, Pecinta sejati, GALAU,,, or Direktur utama di PT.Mencari cinta sejati

Solusi ini baik jika anda berharap ada pembelian dengan iklan PPE…

namun jika anda menggunakan  iklan PPE targetnya audience yang suka like komen share, dan audience alay kebiasaan mereka like komen share. Anda tidak perlu meng exclude mereka.

Jangan khawatir untuk masalah di atas, anda harus membuat penawaran iklan yang benar2 menarik sehingga audience merasa rugi jika tidak mengambil penawaran anda (materi ini di bahas pada bagian copywriting).

di Indonesia anda masih belum siap untuk belanja di website secara mandiri, biasanya pelanggan masih suka buka-buka gambar, dan konsultasi ke admin baru transfer atm, CS sangat berperan penting untuk keberhasilan closing.

masih banyak advertiser yang hanya menggunakan tipe ini untuk keberhasil iklan jualan mereka, tetap semangat^^

2. CTW (Click To Website)

Click to website adalah tipe audience yang suka klik klik  ke website.

Jadi jangan heran kalo Anda yang biasa iklan tipe ppe dapat like komen share tinggi, tapi saat iklan tipe ctw hasilnya bagai bumi dan langit, bahkan dengan budget yang sama.

Jadi kalau anda mau target audience masuk ke website anda, yang didalam nya ada landing page berisi penawaran yang sulit untuk ditolak.

Kalo ditanya manakah paling efektif antara PPE dan CTW?

Ini relative tergantung penawaran yang anda bikin, PPE bisa menjadikan postingan anda viral atau membangun brand awareness.

CTW bisa bisa lebih menyaring audience yang interest nya lebih tinggi dengan klik web anda mereka harus keluar dari fb.

Ini berarti audience tersebut benar-benar tertarik dengan produk anda.

  • kelebihan CTW didalam web anda telah menanam pixel.

Sehingga data mereka kerekam dan anda bisa target ulang audience dengan interest tinggi yang telah masuk web anda tapi                    belum sempat belanja, istilah lainnya retargeting atau mengingatkan pelanggan untuk membeli,

  • kekurangannya adalah biaya iklan relatif lebih mahal dari PPEdan kurang mengsilkan engagmen

Jadi mana yang paling efektif?

Sebagai advertiser anda harus paham tentang audience, dari cold-warm-hot!

Saat baru posting iklan anda, audience yang lihat adalah cold, baru kenal produk anda…

Setelah di retargeting barulah warm, mulai mengenal dan mendapatkan edukasi mengenai produk anda

kalo hot udah kebelet beli, jadi kalo untuk strategi iklan semuanya di pake, ppe untuk meningkatkan awareness jadi kalo orang liat wah banyak like, mereka akan lebih tertarik.

Selanjutnya pake iklan tipe ctw orang2 yang benar2 tertarik langsung masuk dan kerekam data mereka, selanjut nya saya akan bahas tipe iklan paling power full yang di sediakan om mark yaitu WC bukan kamar mandi ya haha…

3. WC (Website Conversion)

Tipe iklan web conversion dibagi beberapa point, check out, initiate to checkout, purchase.

Jadi facebook benar-benar menyediakan tools iklan yang powerfull untuk advertiser. jadi ini target audience dari tipe iklan wc ini adalah orang-orang yang biasa belanja online…

Yang perlu Anda perhatikan adalah anda harus mempunyai landing page yang user friendly, yang mudah dipahami dan ringan nyaman di gunakan di gadget PC atau mobile, begitu juga toko online.

Kalau anda tidak tau cara bikin web atau emang gaptek jangan khawatir kawan…

Anda hanya butuh beli hosting, domain, dan beli theme untuk jualan. semuanya gampang tinggal ikuti tutorial. kalo gak tau tinggal minta bantuan penyedianya.

Kalau benar-benar ingin terjun berbis online saya rasa tidak ada masalah untuk beli toko online agar lebih professional, hitung-hitung sewa toko setahun gak sampe 1 juta.

Jika Anda mau membandingkan hasilnya iklan PPE dan WC, jelas WC menghasilkan penjualan lebih banyak. Berdasarkan pengalaman saya, tapi saya tetap memakain PPE agar postingan saya terlihat menarik, saya anggap beli liker.

Saya Cuma iklan 10 ribu saja haha lumayan murah untuk beli liker…

Yang perlu diperhatikan adalah anda harus melatih pixel pada akun fb anda.

hmm apa itu pixel?

Pixel adalah kode  yang di berikan fb untuk merekam aktivitas audience yang masuk kedalam web anda.

Setelah pixel rekam nanti dia akan menklasifikasi orang-orang yang dan bagaimana yang yang jadi calon pembeli atau sudah beli di web anda.

Anda bisa cloning audience yang punya tipe belanja, hebat kan? bukan dna saja yang bisa di cloning, istilahnya kalo di fb adalah LLA (Look Like).

Pixel itu kayak robot, dia harus di install pengetahuan ke dalam nya, istilah anda harus disekolahkan biar pintar…

Cara nya adalah semakin banyak traffic yang masuk ke web, semakin matang pixel Anda.

Jika iklan anda menghasilkan keuntungan dengan audience tertentu, maka fb akan mencarikan orang-orang yang sesuai data yang anda harapkan. Mantap bukan!

Kalo belum paham baca pelan-pelan dan kenalan dulu sama pixel ya…..

Bagaimana jika tidak punya web untuk pemula, nanti saya jelaskan cara redirect pixel menggunakan blog gratis ke kontak anda wa, line dll.

Ow iya jadi kesimpulannya adalah

  1. PPE post per engagement, iklan untuk audience yang suka like komen share, membangun brand awareness, dan viralitas tinggi,
  2. CTW klik to website, iklan untuk audience yang suka klik dan masuk ke website, baik itu untuk baca penawaran ataupun liat katalog
  3. WC web konversi, sesuai target yang anda inginkan misalnya checkout bahkan purchase beli dan bayar, jangan lupa matangkan pixe dulu

Terimakasih

Semoga bermanfaat.

 

Ridho Pratama

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *